| 设为首页  | 加入收藏  

 

基层法院精神文化建设之构想

发布时间:2009-12-08 17:59:39


  

    

当前,人民法院受理案件的80%在基层法院,80%的法官在基层法院,直接面对群众、与群众联系紧密的也主要是基层法院。可以说,基层法院是人民法院的主要力量,基层法院的形象在很大程度上代表着人民法院的形象。所以,在法院系统的精神文化建设中,应以基层法院为主战场,充分关注、重点抓住、深入推进基层法院精神文化建设,使人民法院的精神形象通过基层得以弘扬传递.形成独具一格、独具品位的法院精神。基层法院有其自身的内涵和特色,精神文化建设应当紧密围绕其主要功能和基本定位渐次展开,引导、规范、激励、陶冶、塑造、成就广大基层法官,使其集体精神形象羽翼渐丰,生生不息。

法意与民意的融合——基廑法院精神文化之传承特征

法具有历史承继性,与几千年的传统文化一脉相传。中国传统文化既是“和”的文化,也是“化”的文化。对纷繁复杂和多极化的社会来说,传统文化能“化干戈为玉帛”。和谐能化解危机。法与文化传承的共性使得法院文化不仅散发着文化古典的墨香,而且紧跟着现代司法理念的步伐。

基层法院处于司法的最前沿,承担着把现代法律向普通大众传播灌输的责任,而大众的意识也即民意却难免融入根深蒂圈的传统文化因素。因此基层法院在精神文化建设中应该注意把现代法律文化与传统礼法文化结合起来,由内而外,内外同步,使法意与民意相融洽。

一是要渗透和谐司法理念。中国传统文化的最高价值原则是“太和”,即最佳的和谐状态。基层法院也应当以促进社会和谐为己任,追求人与自然的和谐。二是要载入司法亲民意识。基层法院应该时刻关注人民利益,为人民利益着想.把司法裁判中的法意与人民利益中的民意联系起来。三是要植入司法创新观念。创新是灵魂,是发展的不竭动力。随着经济社会的不断发展,人们的观念认识会有所变化。如何实现法意与民意的融合,需要有创新的思维。在这方面,基层法院大有作为。要围绕建设和谐社会总目标,创新审判工作方法、审判管理方法,积极探索体现民意的司法措施,建立以诉调对接、诉警对接、行政协调、便民诉讼、人民调解、巡回审理为载体多元化纠纷解决机制,最大限度地满足和回应人民群众对司法的新需求新期待。

理性与感性的兼容——基层法院精神文化之司法特质

无论是法院建筑上的各种雕塑和图案、建筑的风格,还是法庭的设置、法官的穿着,以及庭审|中的各种仪式,其作用意义都在于象征着司法的权威、公正、清廉这些对公众来说是增添了神圣的感性认识,但仅仅依靠这些感性的东西,司法活动还不能真正使人望而景仰、望而生威。因为司法的力量来自逻辑,来自理性。法院作为审判机构,是为了解决纠纷和化解矛盾而存在,居中裁判、追求公平正义是其永恒不变的价值,这是一种理性文明。基层法院在司法活动中只有兼容感性认识与理性文明.才能真正创造出司法的精神力量。

当前有些基层法院在精神文化建设中没有做到感性与理性的和谐统一,导致感性与理性相脱节,理想与现实相离析,主要表现为:一是重功利轻功能。有的法院文化建设功利化色彩浓厚,作为政绩来展示。有的仅仅把建设的重点放在物质层面,满足于观赏,而对提高司法能力、提升工作品味等功能性建设重视不够。二是重强制轻规律。有的法院无视精神文化建设的规律,盲目下达任务和指标,进行所谓的量化考核,形成表里两张皮.结果非但没有使法院文化得到理性培育,反而陷入法院文化建设的行政化怪圈。三是重眼前轻长远。法院文化是一个系统工程。绝非一日之功,一蹴而就,应该循序渐进.持之以恒地抓。实践中往往出现时冷时热的现象,跟着感觉走,想到就抓一下,热潮来了就跟一下,缺少理性的文化战略构建。

感性与理性失衡的精神文化缺少了穿透力和吸引力,需凸显其独到的潜质,在理性中升华感性,在感性中渗透理性。一是融人大众化效应。基层法院的精神文化建设直面基层、直面群众,其受众对象是广大人民群众因此必须扎根基层,走群众化路线,以群众喜闻乐见的形式宣扬法制精神,以群众能够接受得了的感性外在的象和理性内在机制开展司法活动,增强公众认同度。不能脱离群众,高高在上,用“高精尖”的手段建设法院的精神文化,让群众看不懂、听不懂,这样的精神文化只能让法官自娱自乐,只“精神”自己,而不能“精神”别人。

二是输入协同司法理念。要认识到诉讼是由当事人双方和法院构成的共同协作体,法官应当和当事人进行平等的对话和交谈.达成共识.解决纠纷。在精神文化建设的司法价值观中树立当事人主权主义,针对忽视当事人意志和当事人成本的问题,把审判管理中一些程序上的职能.如审限管理、诉讼权利审理、审判组织管理等有条件地交由当事人参与管理.激活当事人参与司法的主动性.使当事人感受到司法的理性价值。三是加强交流平台建设。法院的精神文化是整体文化,是个体精神文化的集合.应通过交流沟通的方式,碰撞思维,启迪智慧,使个体间的感性文化和理性文化不断交融增长。一方面,要加强内部交流,注重图书室的建设和利用,通过举办法学家讲座、法官论坛以及参观考察活动.丰富法官的精神世界,拓宽法官的眼界。另一方面,要加强内部交流,通过与当事人、与社会公众之间的交流,掌握公众的认知水平和需求内容,有的放矢地提高自身的精神境界。

能力与活力的共振——基层法院精神文化之个体特性

文化,说到底是人化,是以文化人,为人性,为人道,为人格,为人伦,为人气,为人心。文化依赖于个性而存在.它只有进人人的心灵世界和生活世界.才能实现其价值,才有意义。司法意识的更新、司法制度的创新、司法模式的变换,最终都要以法官个体观念的转换为根本前提。法院精神文化好比一个巨大的磁场,它的生命力在于吸引。虽然看不见摸不着,却能把个体的理想、信念、价值等凝聚起来,调动个体成员的主动性、积极性、创造性,促进个体成员提升能力,释放潜力,缓解压力,激发活力.增强司法群体的精神合力。

当今世界.一方面是经济的高速增长,物质财富的极大丰富;另一方面却是人性的危机,道德失范,社会失信.人文精神失落,人心空前烦躁。法官作为一名社会人.面对日益突出的案多人少矛盾、物质待遇相对偏低的窘状,压力过大,情绪不稳,心浮气躁,追名逐利的心理悄然而生。在压力面前,每个法官表现出不同的反应,要试图让每个法官都保持一个超脱、平和的心态来参与法院文化建设和司法精神的塑造,必然是困难的。但是,面对法官个体精神面貌差异的现状,有的基层法院在精神文化建设中.一方面存在着重共性建设轻个性培育的问题.仍然是不顾实际地“一刀切”.没有针对个体特点,缺少用其所长的战略眼光,用同一把尺子去衡量每一个人.一定程度上埋没了专长人员。另一方面存在着重物质奖励轻精神鼓励的倾向。通过发放考核奖金的形式,认为只要给予法官一定的物质奖励.就弥补了法官付出的劳动.就是对其劳动成果的肯定,忽视了法官个体自我实现价值的精神培育和引导。

崇高的司法职业需要精英的法官.因此在基层法院精神文化建设中,法官个体的建设举足轻重。只有焕发出法官个体的能力与活力,才能为法院精神文化建设奠定人才基础。一要培育职业尊荣感。精神文化首先是一种职业文化,必须要有职业形象、职业信念、职业意识。

精神文化建设要形成法官共同的价值观念、发展目标、管理哲学、群体精神、司法理念,形成职业共同体。可以通过树立、褒扬先进典型,使法院精神文化人格化,引导法官崇尚职业,摆正情与法、权与法的关系,培养高尚的情操和高雅的志趣。二要注重环境改造。法院文化的关键是法官心态和法官习性结构。“物以类聚,人以群分”、“近墨者黑,近朱者赤”。环境对人的影响早已为人们所熟知。因此,营造浓厚的文化氛围,开展学习竞赛活动,使学习成为自觉行动,并进而深入到人的精神世界,使文化变成一种愉悦需求和享受时,法官周围的文化环境就会得到净化,法官整体的文化素养就会得到提高.法院的精神文化形象就会得到改善。三要搭建沟通桥梁。基层法院的领导班子是全院的中枢系统.应以领导者的倡导作用和示范作用发展法院精神文化,在信任、保护、关爱干警中增强人格魅力.影响感化身边的法官,达到上行下效的效果。要开展一些关爱活动.组织家访谈心活动.了解法官思想动态和实际困难。开设院长电子信箱、网上论坛,吸收合理化建议。设立创新与合理化建议奖,让法官充分展现自我,增强主体意识和责任意识,为法官个体的发展提供平台。四要着眼长远规划。法院精神文化建设是一个庞大的、复杂的、长期的系统工程,不是简单地重复已有的文化特质,必须在审判和管理已有经验和智力成果上再创造、再提升。要有一种高瞻远瞩的胸怀.长远规划,统筹安排,进行长期性建设。如果缺失了文化战略,那么法院的发展犹如一个巨人没有脊梁,无法站立。因此,既要有眼前的战术性安排,也要有长远的战略性考虑。针对基层法院人才基础较为薄弱的实情,要积极实施人才引航工程,建立专业人才库,培育调研能手、调解能手、专业审判领域专家型法官等行家里手,带动整体法官队伍的发展。要把干警的业绩考核评估结果与干警的提拔任用相结合,让有德有为的人有位,让有位的人有权可为,培养德才双馨的优秀法官.让法院建设后继有人。

(作者单位:江苏省东台市人民法院)

第1页  共1页

文章出处:许建兵    

 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧