| 设为首页  | 加入收藏  

 

东台发绣

发布时间:2010-04-06 09:57:59





   苏绣、湘绣,早巳闻名遐迩。而被载入吉尼斯世界记录、被誉为天下一绝的东台发绣,知名度却嫌不够。

  发绣,堪称工艺品百花园中的一朵奇葩。她以人发为线,用料奇特;以钩针作画笔,工艺独特。她既是人们居室和办公场地高雅别致的装饰品,又是不可多得的珍贵收藏品,更是馈赠亲友的高尚礼品。因此,许多来到东台的外地客人和外宾,买到发绣如获至宝,喜滋滋地带回家陈设或赠送亲友。

  发绣是一种既古老又年轻的工艺美术品。说她古老,是因其历史悠久,她的产生距今已有2000多年。相传,在唐代佛教鼎盛时期,民间信女开始用自己的纤发,在丝绢上绣成如来、观音等佛像,朝夕焚香,顶礼膜拜。到元末明初,发绣突破宗教题材,表现内容不再囿于人物。英国伦敦博物馆所藏,《东方塑像》、日本正仓院所藏《弥勒佛》、上海博物馆所藏《倚琴拧月图》以及成都文殊院所藏《水月观音》等,都是发绣的传世珍品。寻根溯源,在元末明初,农民领袖张士诚兵败苏州,不少身怀绝技的苏州手工艺人流落到东台,他们带来了精湛的工艺,进行发绣生产。但到了清末民初,这一艺术奇葩几近失传。说她年轻,是因在20世纪70年代,东台发绣又获得新生。1972年,东台工艺美术厂特邀苏州工艺美术师和民间老艺人,前来进行精心研究和指导,植苏绣艺术于发绣艺术之上,使发绣艺术得以复苏,重新焕发了青春。

  发绣题材广泛,古今人物、山水楼阁、飞禽走兽无所不有。一幅发绣要经过设计、勾样、刺绣以及装裱等艺术流程,绣女们动用滚、旋、缠、套、施、乱、切、扣、虚、实等多种针法,视不同画面灵活运用。近20年来,东台发绣工艺不断开拓创新,由过去的墨绣(仅用黑色头发)发展为彩绣(用多种色发),由过去的单面绣发展为双面绣(两面都一样,没有正反面),由过去的单调画面发展为"晕色"画面(用国画色彩衬底,然后用彩发刺绣),现在又发展为双面异色绣。这样的发绣,既有水墨画的韵味,又体现民族风格,色彩斑斓,华丽多姿,可谓巧夺天工。近十几年,东台除生产普通发绣外,还绣制了不少大型精品,如《寒山寺》、《清明上河图》、《长江三峡全景》、《姑苏繁华图》等。其中《姑苏繁华图》画面高39厘米、长1241厘米,画中绣有各种人物4600多人,各式屋宇2140栋,各种桥梁40余座,各种船只、竹筏300余只,各种商标300余块,气势恢宏,蔚为壮观。东台被国家文化部命名为“发绣艺术之乡”,其绣品多次荣获全国和国际展览会、博览会大奖。

第1页  共1页

文章出处:东台政府网    

 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧