| 设为首页  | 加入收藏  

 

以群众满意为标杆建设一流的人民法院

作者:许建兵  发布时间:2010-12-07 08:51:51


中央在全党推进创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的延展和深入,是加强基层党组织和党员队伍建设的一项经常性工作,更是推动我们法院工作进位争先、基业常青的有效载体。近年来,东台法院认真学习实践科学发展观,秉承“创新创优创特色,求真求实求发展”的工作理念,坚持公信立院、从严治院、文化育院、人才强院,以公正司法、让人民群众满意为工作的落脚点,努力抓一流班子、带一流队伍、建一流机制、创一流业绩、树一流形象,促进社会和谐、服务人民群众的成效得到显著提升。2009年,我院被最高人民法院和团中央联合表彰为全国优秀青少年维权岗,被省高级法院荣记集体一等功;在盐城中级法院对基层法院进行的2009年度工作考评中,取得16个单项中的14项第一,综合考评连续三年第一,实现了三连冠,成为盐城法院系统创新金杯、创优金杯的双冠王2010年,我院被全国妇联表彰为维护妇女儿童权益先进集体,连续第四年被表彰为全国法院网络宣传先进集体,并再次被表彰为全省优秀法院和全省法院调研工作、人民陪审工作先进集体,被盐城市委表彰为十佳政法单位和先进基层党组织。

 

一、公信立院,以优质高效的司法品质取信于民

 

民无信不立,业无信不兴,国无信不稳。在社会转型期,各种矛盾纠纷日益凸显,人民群众对司法的需求与日俱增,对司法的公正与公信更是充满了期待。有效回应社会发展的新期待,切实满足人民群众新需求,就必须坚持公信立院。2009年、2010年,先后开展司法公信建设年司法公信推进年活动,以能动司法、为民司法、和谐司法的实践与成效,着力提升司法公信力。

 

能动司法,助推经济发展。我院将能动司法作为参与社会管理创新、服务中心工作的重要抓手,与党委、政府的中心工作“同频共振”,唱好服务发展重头戏。面对沿海开发的新形势、新任务,我院超前介入,全力当好党委政府的“法律参谋”。院领导5次深入市沿海经济区走访、调研,掌握苗头性的纠纷动态,了解司法需求,并出台一系列举措,为被称为江苏第一围的东台市100万亩滩涂围垦开发保驾护航。改变过去坐堂问案的办案模式,挂牌成立沿海经济区巡回审判庭和诉讼服务站,集巡回审理、法律咨询、诉调对接等功能于一身,由被动受案向主动服务转变,由“应对型服务”向“常态型服务”转变。积极开展“法官进百企”活动,每个法官挂钩联系服务一个企业,实行个别需求上门服务、重点企业特别服务、普遍问题专项服务。真诚的司法服务取得很好的效果,地方党委、政府机关、企业和社会各界好评如潮。2009年以来,东台市委主要领导4次作出批示,对我院服务大局的突出成绩给予肯定。

 

为民司法,让百姓得实惠。 司法为民不是一句空洞的口号,而应当是实实在在的行动。我院将让老百姓得实惠作为创先争优活动的落脚点,超前谋划,科学决策,建成了全省规模最大、功能最全、设施最优的诉讼服务中心,为老百姓提供零距离、一站式、全方位的法律服务。在诉讼服务中心建设中,我们坚持司法有限与真情无限相统一,在拓展服务功能、提升服务水平上下功夫,创设了判后答疑、法官约见、执行督促、司法救助等便民窗口,不断优化常态化的便民服务机制,实现八个有,即诉讼有人引、材料有人收、案件有人查、电话有人接、咨询有人答、约见有人排、上诉有人办、执行有人促,让百姓感受司法的温暖与便捷。

 

世上唯一不变的是变革。诉讼服务中心建设是司法的一个崭新领域,也是一个渐进的发展过程。在发展中出现的新问题,正是我们创新的源点。我们不断创新服务方式,积极尝试服务外包,引入专业公司和机构负责中心的物业、安检、收费、邮寄等工作,以服务社会化实现服务专业化,并由干警自主研发国内首个案件分流模块,实现了对纠纷的快捷、规范分流。为了让服务更加细致入微,我们真诚了解民需,广聚民智,采纳群众建议,安装了立案柜台扩音设备和电子叫号系统。我们以信息化建设为突破口,在全省首家开通“12368”司法信息动态查询服务系统,并配备触摸屏案件查询系统,及时公布案件信息,方便当事人自助查询。构建短信平台,给当事人送去便捷、温馨的提示。我院诉讼服务中心建设的成效不断显现,今年初,最高院向全国法院重点推介“服务人文化、管理集约化、设施信息化、解纷一体化”的诉讼服务中心建设东台模式,最高院江必新、景汉朝副院长和省高院公丕祥院长等领导给予了充分肯定。今年4月,省高院组织全省125家法院齐聚东台,现场观摩我院诉讼服务中心,《法制日报》、《人民法院报》等国家级媒体在头版头条报道。

 

和谐司法,合力化解矛盾。我院树立“稳定重千钧,和谐值万金”的理念,用情、用心、用爱诠释和谐司法的丰富内涵。引导法官创新思路,用群众信服的方式化解矛盾纠纷,在“调”字上下功夫,在“和”字上做文章,在“了”字上求成效,既解当事人的“法结”,又解当事人的“心结”,最大程度地实现案结事了人和。200711月,我院成立了以调解能手杨为民名字命名的为民立案调解工作室,在全省率先开展立案调解工作。根据纠纷繁简程度和不同特点,运用诉讼分层理论,将大量简易纠纷在立案阶段短平快地加以解决。加强与人民调解委员会的协调,于20083月在院机关和六个人民法庭挂牌设立人民调解窗口,全面推行诉前人民调解工作,借助非诉讼途径化解纠纷。20094月,成立调解与速裁集约化管理中心,推动立案调解、人民调解、特邀调解、委托调解、速裁五位一体解纷模式的良性运行,通过调解方式诉前、庭前、庭审及判后的全程联动,人民调解、司法调解、行政调解的互推互动,完成了建立多元化纠纷解决机制的三步曲

 

多元化纠纷解决机制的核心价值,在于充分调动社会各方合力化解矛盾的积极性,在矛盾纠纷进入诉讼前先化解、过滤掉一部分。“诉警对接”是我院深度挖掘多元化纠纷解决机制价值与功能的一项创新成果。2008年,我院在人民法庭实践中探索出法院工作平台前移、与公安警务工作全面对接的工作模式,和辖区公安派出机构之间建立起联手化解纠纷的诉警对接协作机制。警方在纠纷处理过程中邀请法庭到场,及时确认纠纷各方所达成的协议;法庭通过适时提前介入,更全面的掌握纠纷动向,在第一时间、第一现场化解纠纷,有效整合、优化了法院和公安的基层力量,实现了功能互补、资源共享,产生了11大于2的双赢效果,许多纠纷被化解在萌芽状态。

 

二、从严治院,以刚柔相济的管理理念推进规范化建设

 

管理是一门艺术,需要管理者的智慧。管是控制,是监督,理则包括道理、条理、伦理和理性,管理的重点应当在“理”,理性的管理,理顺关系,理清职责,理和气氛,理畅心情,使各个环节行为有规范,工作有程序,考核有标准,执行有力度。我院在管理中正是基于这样的理念,在从严管理的同时,注重管理的人性化,运用宽严有度、刚柔相济的管理策略,将刚性管理与柔性管理有机融合起来。一方面,坚持动真碰硬,严明纪律,严格管理,严肃查究从严查深究中体现对干警的保护。另一方面切实关心、爱护干警,尽力帮助干警解决实际困难。同时坚持正确的用人导向和公平公正、不拘一格的用人原则,做到“你有多大才,我搭多大台”,让真正想干事、能干事的同志有位置、有事干。构建规范、合理的法官业绩考评体系,将考核结果作为评先评优、选拔晋升的重要依据,让创出一流业绩的干警获得一等的回报。倡导“团队管理”和“自主管理”,年初由各部门自主确定进位争先目标,调动中观管理的积极性和能动性。去年,我院有8名部门负责人获得最佳管理奖。这些激励措施加强了压力的传递、活力的激发、潜力的释放,变要我干我要干,把干警的事业追求与法院发展需求统一起来。

 

管理的抓手在制度。作为全省首批规范司法行为示范点法院,我院高度重视制度建设,努力让每一个司法行为都有章可循、有序可控。在创设和完善制度的过程中,注重制度的思想化和思想的制度化,鼓励干警积极参与,使制度的创设过程成为干警认知、认同制度的过程,将制度所体现的管理思想和理念直达、渗透到干警的心灵。在不断建立完善制度体系的基础上,加大督查力度,建立审判管理、督察、业绩考核、涉诉信访“四项通报”制度,发挥通报的褒扬、批评、警示、问责和导向功能,杜绝制度虚设和空转现象,提升执行力。

 

在法院管理体系中,审判管理是重心。近年来,我院不断优化以审判管理为龙头、具有基层法院特色的管理机制,促进和保障了审判权公正、公开、公信运行。推行均衡结案管理,促进收结案良性循环,在加强审判质量事前、事中监督,实现案件审理上权力制约的同时,增强案件审理、执行的透明度,提升了审判效率。2008年以来,在案件总量持续大幅上升的情况下,案件平均审理天数逐年下降,无超审限和隐性超审限案件。建立质评机构,规定案件差错评定标准,通报错案评定和责任追究结果,严查差错原因,并与晋职晋升挂钩,严格做到凡错必评,有责必究。通过这种常态化的质评制度,我院的案件质量保持了稳步提升。2009年案件被上级法院发回改判率仅0.16%,今年上半年仅0.1%,同比再降0.04%,审判质量连续3年在盐城基层法院中保持最优。

 

三、文化育院,以润物无声的道德熏陶传播法治文明

 

法院文化建设是一个崭新的命题。近年来,我院以营造崇尚法律、重视文化、鼓励进取、凝聚人心的良好氛围为着力点,立足实际,全面规划,整体推进,着力培育法院文化,为科学发展提供智力支持和精神动力。

 

以精神文化为魂,引领法官奋发进取。只有当法官将自己的个人价值观与法院整体价值观融为一体时,他们才会更加感受到作为一名法官的神圣感和自豪感,才会找到归宿感和源动力,从而保持奋发向上的积极性,努力实现人生价值。为此,我院注重发挥精神文化的激励作用,通过推进精神文化建设来体现对法官主体的尊重。确立高远目标。在获得全省优秀法院、集体二等功、集体一等功等荣誉后,我院党组将争创全国优秀法院作为全院的长远奋斗目标,引导干警树立“不进则退、慢进则衰”的进取意识,将高远目标融入干警心灵,以此来凝聚人心,坚定永不言败的信念,持之以恒地围绕这一目标奋发进取。构建精神家园。法院精神是法院文化的DNA,是法官的精神家园。我院将院训和院标作为法院精神的主要表现形式,充分汲取全院干警的智慧,提炼出具有鲜明时代特色的院训崇法致公、厚德为民,设计出彰显和谐法治理念、暗合东台风土人情的院标,在干警心灵深处形成自觉接受的法治标准、价值取向和道德伦理。树立身边标杆。在组织干警大力学习宋鱼水、陈燕萍等全国法官楷模的同时,不断挖掘、培养、树立体现时代精神的先进典型,先后培树了全省法院一等功臣毛卫国、全省十佳司法警察徐峰等典型,在全院营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好氛围。

 

以行为文化为镜,精心打造品牌法官。注重发挥行为文化的镜鉴作用,提出“四品”理念,即司法产品要保证品质,司法人员要注重品行,法院文化要提升品位,法院工作要打造品牌,努力培养精英法官和明星法官。将法院文化建设与创建学习型法院相结合,把法官培养成具备社会主义法治理念的时代精英。办活办精“东亭法官讲坛”,做大做强“精品案件工程”,通过生动活泼的形式吸引干警积极参与,使其成为法院文化建设的主要平台,成为干警投身审判调研的重要载体。开展形式多样的廉政文化活动,坚持寓教于乐,教化于心,增强廉政教育的亲和力、渗透力和感染力。注重正向激励和反向激励相结合,充分利用正面典型的教育鼓舞作用和反面典型的警示震慑作用,引导干警算清廉政帐,营造春风化雨、充满人情味的廉政文化氛围,使干警在潜移默化中接受教育,受到启迪。以建立文体兴趣小组为基础,开展书法、摄影、篮球、乒乓球、歌咏比赛,以丰富多彩的文体活动增强干警体魄,陶冶干警情操。

 

以物态文化为窗,展现司法独特魅力。我院紧紧围绕法院文化的内涵,兼顾传统文化与地方文化特色,从办公区文化、审判庭文化等细节入手,在设计理念上力求体现法意与民意的融合,中西与古今的兼容。建设文化长廊。以法文化为核心,建成长达百米的文化长廊,分为著名律典、法律名人、司法典故、廉政文化、法官风采等板块。在布局时,将文化长廊安排在与审判区域,便于前来诉讼和旁听的群众观赏,让百姓在潜移默化中接受法治文明的熏陶,打造社会公众了解司法、接近司法、认同司法的平台。体现科技含量。大力推进信息化建设,建成一个面积为100余平方米的标准型科技审判法庭和11个简约型科技审判法庭,实行服务外包,与电信公司共同合作机房无忧业务,向科技要审判力。加强互联网《东台法院网》建设,使网站成为干警的良师益友,成为展示法院形象的有效载体,连续4年被表彰为全国法院网络宣传先进集体。营造和谐氛围。在审判区走廊、法官约见室及调解室内悬挂倡导和睦、仁爱、诚信的寓言故事、历史典故及书法等,引导当事人消除对立情绪,使难以调和的矛盾在春风化雨的氛围中得到化解。

 

四、人才兴院,以长远发展的战略眼光引领青年成长

 

院之大计,人才为本。近年来,我院将人力资源管理作为兴院战略的制高点,以干事创业凝聚人才,以引航传承培育人才,形成了一支梯次合理、业务精良、作风过硬的法官队伍。

 

人才引进是法院人才队伍建设的逻辑起点。我院创新人才引进机制,主动求贤、广挖才源、厚积才力,为审判人力资源注入了新的活力。通过积极沟通,在现有人事制度框架内,用足用活政策,实现了年度空编全额用于引进人才。酒香也怕巷子深。我院改变“坐等上门”做法,每年公务员招录前夕,院领导前往南大、华东政法等院校与考生进行面对面交流,吸引优秀生源报考本院。

 

著名法学家孙晓楼先生主张合格法律人需具备法律学问、社会常识、法律道德。客观分析,近年跨进法院大门的年轻同志离合格法律人的标准还有一段距离,与日益增长的司法需求还不相适应。为此,我院牢固树立人才引进和人才培养并重理念,推进一带一“引航工程”,采取资深法官结对青年人才的模式,发挥德才双馨的老法官的传、帮、带作用。通过庭审观摩、法律文书比赛等活动,传承司法精神、传播司法文化、传授司法技能,取得良好成效,一大批青年人才在法学理论应用、庭审驾驭、调研写作等方面的能力得到快速提升。许多资深法官感到在授人之道的同时,自身能力也得到提升,实现了双向影响、共同提高。

 

建立科学合理的内部流动培养机制,新招录人员轮流到人民法庭,熟悉基层工作情况,了解风俗民情;对新提拔人员,则一律安排到诉讼服务中心工作3个月,提升做群众工作的能力。借助外脑,与高等院校建立常态化的学术互动、课题合作、要案研讨机制。去年,我院邀请南大法学院5名博导,与法官面对面分析疑难复杂案件,研讨法律适用问题,着力提升年轻法官的司法能力,全院既能办案子又是笔杆子的青年人才越来越多。去年以来,我院在省级以上媒体发表调研文章164篇,调研、信息、宣传工作在全市基层法院取得三项第一,1篇信息得到最高院王胜俊院长和张军副院长的批示。在全省法院第十次调研工作会议上,我院有2篇信息获一等奖,1篇信息获二等奖。

第1页  共1页

文章出处:东台法院    

 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧