| 设为首页  | 加入收藏  

 

法系民生情暖民心 深入做好新形势下涉诉群众工作

发布时间:2011-06-01 09:39:18


      近年来,我院坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,践行“以人为本,执政为民”理念,深入推进三项重点工作,有效化解社会矛盾纠纷,切实维护群众合法权益,取得显著成效。

    一、真情服务群众,着力彰显做群众工作的实效

    ——优化诉讼服务机制。我院准确把握能动司法内涵,秉承“司法有限,真情无限”理念,建成全省规模最大、功能最全、力量最强的诉讼服务中心。以群众路线为总揽,一体化建设为重点,在硬件和软件上不断提档升级,真正使人民群众打官司“少等一分钟,少跑一趟腿,少花一分钱,少操一份心”,让正义之门更加宽敞。最高法院副院长景汉朝、江苏省高院院长公丕祥等领导先后前来视察,充分肯定服务人文化、管理集约化、设施信息化、解纷一体化的诉讼服务“东台模式”。

    ——深化社会管理创新。积极开展和谐镇区、和谐社区共建活动,以共建促共赢,促进司法治理和社会治理的良性互动。建立社会稳定风险评估防范机制,人民法庭每季度向辖区党委政府提交《纠纷诉讼态势分析与通报》,为党委政府加强社会管理提供决策参考。我院这一做法得到了江苏省高院公丕祥院长的充分肯定。健全行政审判诉前沟通、诉中协调、判前通报、判后释明制度,架设人民群众与行政机关互信桥梁,最大限度地减少不和谐因素。我院行政审判实现22年无错案。

    ——强化多元解纷功能。我院发扬干警首创精神,在“诉警对接”机制基础上,探索建立“诉警调对接”机制,整合“一庭两所”(人民法庭、派出所、司法所)资源,发挥司法与准司法力量的叠加效应,互动互补,形成解纷合力。公安处理纠纷时邀请司法助理、人民调解员到场调解,调解成功后经当事人申请,由人民法庭进行司法确认。去年以来,我院共诉前化解各类矛盾纠纷3237件,占同期民商事收案数的34%。

    二、真心为了群众,努力激发做群众工作的活力

    ——深入推进文化建设,进一步增强司法软实力。始终坚持“四品”理念,即司法产品要确保品质、司法人员要注重品行、法院文化要提升品位、法院工作要打造品牌。大力弘扬“崇法致公、厚德为民”院训精神,努力提振干警的精气神,引导干警做到“三远离”:远离无知,不做不学无术者;远离无识,不做急功近利者;远离无赖,不做缺乏诚信者,以公正廉洁的法官形象增进人民群众对司法的感情。积极开展学习型法院创建活动,培树人民群众认可的知名法官。在首届盐城知名法官评选中,我院有3名法官入选。

    ——深入推进改革创新,进一步增强司法巧实力。扎实推进创先争优活动,强化对群众工作创新的引导和激励,以创新凝聚智慧的力量,催生更多的创意,推出更优的创举。创新执行督促机制,将执行关口前移,对被执行人先行发出执行督促函,为其核算经济账、信誉账和成本账,辅之以执前保全等措施,敦促被执行人主动履行义务。去年,我院通过执行督促化解纠纷889件。中央电视台《新闻30分》和《新闻直播间》栏目分别报道了这一做法。

    ——深入推进司法保障,进一步增强司法硬实力。依托科技的力量提升司法效能,以数字化助推审判工作,用信息化服务人民群众。自主研发国内首个诉前纠纷分流模块;开通飞信平台,对临近审限案件的承办法官,及时发送温馨的短信提示;在全省率先启用法律文书校对系统,为法官减压减负,提升审判效能。加强《东台法院网》建设,构筑网上诉讼服务平台,开展网上预约立案、网上案件查询、网上开庭调解、网上信访投诉,为群众提供更加周到、贴心的服务。我院连续四年被表彰为“全国法院网络宣传先进集体”。

    三、真诚联系群众,大力提升做群众工作的水平

    ——人才强院,实现队伍建设新突破。以“青年法官研究会”为平台,大力实施“引航工程”,采取一名资深法官结对一名年轻干警的模式,发挥“江苏省十佳法官”喻赤等资深法官的传、帮、带作用,引导年轻干警向群众学、向资深法官、向社会学,提升其做群众工作的水平。推行异岗交流制度,优化审判资源配置。将年轻干警分配到基层,提拔到一线,培养其能“入”(吃透法律精神、运用法律条文)能“出”(了解和掌握社情民意)的能力,能“判”能“调”的能力,能“坐”(坐堂问案,驾驭庭审)能“走”(融入社会,服务大局)的能力。

    ——从严治院,实现审判管理新突破。在全面、全程、全员审判管理格局的基础上,推行开放式管理,让群众走进法院参与审判管理,让法官走出法院助推社会管理。构建“四评”机制,即让人民群众评选知名法官、知名律师评析发改案件、专家学者评定精品案件、社会公众评判法律文书。打造铁案、和谐案、精品案“三案”工程,引导法官正确处理好审判质量、效率与效果的关系,力求“调解不强执、判决不上诉、案结不信访”。建立审管联络员管理网络,实现专业管理和自主管理的互推互动。我院审判质效连续多年保持盐城基层法院领先,多项审判质效指标位居江苏法院前列。

    ——公信立院,实现司法民主新突破。创新公开方式,组织开展“三访促三信”活动,通过回访败诉当事人、走访涉诉企业单位、下访涉诉信访人,促进当事人信服裁判、信任法官、信赖法院,实现人民群众“看得见的公正”。拓宽公开渠道,在全省首家开通12368司法信息查询系统,及时公布案件进展,方便当事自助查询,实现人民群众“可感受的便利”。搭建公开平台,定期举办法院开放日活动,邀请社会公众参观百米法文化长廊,拉近公众与司法的距离;举办人民陪审员专项培训,有效发挥其参与司法、监督司法的作用,实现人民群众“能认同的权威”。 

 

第1页  共1页

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧