| 设为首页  | 加入收藏  

 

东台法院能动服务沿海开发取得显著成绩

作者:周建华  发布时间:2012-07-02 11:13:19


   2009年,江苏沿海开发正式上升为国家发展战略。东台法院坚持“思想上快人一拍、行动上先人一步、举措上高人一筹”,不断放大司法能动服务的效应,全力以赴为沿海开发提供有效、有序、有力的服务保障,得到地方党政和社会各界的高度评价和广泛好评。2009年以来,东台两任市委书记4次对法院服务沿海开发的举措和成效给予批示肯定,该院连续三年被东台市委市政府表彰为综合工作先进集体。 

    一、理念为先,实现“三个转变” 

    一是更新服务观念,由被动型向能动型转变。举办两期以服务沿海发展为主题的“东亭法官讲坛”,组织干警围绕司法如何服务沿海发展建言献策,集思广益,引导全院上下紧紧把握能动司法特征,强化“全员主动参与、人人服务有责”的意识,把握沿海大开发对司法审判工作的新期待、新要求,把对能动服务沿海发展战略的共识体现到具体工作中、体现到每个岗位职责中。 

    二是丰富服务载体,由应对型向常态型转变。先后出台《关于为沿海开发提供司法保障的指导意见》和《服务沿海滩涂围垦实施方案》。组织开展“百名法官进百企”活动,实行“个别需求上门服务”、“重点企业特别服务”、“普遍问题专项服务”,切实提升服务的规范化和常态化。明确一名审判业务骨干为联络员,每周与沿海经济区管委会进行工作对接。每季编发《服务沿海开发工作简报》,将服务举措、实效和面临的问题及时向市委、人大及上级法院汇报。 

    三是创新服务举措,由单一型向综合型转变。在做优法律咨询、司法建议服务的同时,畅通民意表达渠道,组织法官深入沿海地区与投资者、农业承包户、施工方等各方群体沟通联系,了解社情民意,把握群众期盼,在此基础上形成一整套综合性、全方位的服务体系。充分发挥诉讼服务中心功能,开辟服务沿海开发绿色通道,对符合立案条件的涉沿海开发案件,做到当天受理、当天立案、当天移送,并推行首问负责制,实施跟踪服务,确保优先审理、优先执行。 

    二、务实为要,当好“三种角色” 

    一是主动介入,担当沿海发展的“助推器”。组织人员深入沿海地区开展专项调研,院长全面了解党委、政府的沿海开发决策部署,找准服务沿海开发的切入点、结合点和着力点。进行前瞻性研究、预警和评估,建立多层次、动态性的舆情汇集和分析机制,加强对不稳定因素变化趋势的研判,超前破解滩涂围垦开发所可能引发的司法难题。依法拓展司法职能,从涉沿海开发案件审判中发现、研究普遍性问题,及时提供法律指导。 

    二是积极补位,担当维护稳定的“清道夫”。在服务沿海开发中坚持依法发挥职能,在司法能动与司法克制之间努力寻求平衡点,到位不缺位,补位不越位。将平安建设与服务沿海开发有机结合,严厉打击在招商引资、拆迁征收中出现的妨碍公务、故意伤害、聚众扰乱社会秩序等阻碍开发的犯罪活动;严厉打击强迫交易以及借招商引资实施诈骗影响投资环境的犯罪活动,进一步增强投资者和建设者的安全感,切实把沿海地区打造成为安全地区。 

    三是延伸触角,担当促进和谐的“润滑剂”。在全省计划围垦的270万亩滩涂中,东台占100万亩。围垦对3万多渔民的生产生活不可避免地产生一定影响,滩涂发包、承租等纠纷逐步显现,处置不当极易引发群体纠纷。东台法院注重激活社会力量,积极开展巡回审判,邀请沿海地区人民陪审员和人民调解员参与调解,深入滩涂围垦最前沿化解矛盾。2009年以来,该院化解此类纠纷40余起,所涉滩涂7000余亩,未发生一起群体事件和越级上访事件,确保围垦工程顺利、和谐推进。 

    三、成效为重,构建“三项机制” 

    一是编网布线,构建和谐共建机制。该院将和谐共建作为服务沿海开发的重要平台,进一步拓展“审务五进”活动的空间,建立与完善“法院与沿海开发区共建”、“法院与龙头企业共建”、“法庭与中小企业共建”、“法庭与社区、街道、村共建”、“庭校共建”等机制,通过在村居、社区、企业设立审务联络站和聘任审务联络员、调解志愿者,从人民法庭向辖区选派涉法事务指导员,建立起覆盖该市沿海开发区、经济开发区、城东新区的和谐共建组织网络,并通过常态化运行,实现司法服务沿海开发效能的最大化。 

    二是经联纬合,构建协调联动机制。通过人民法庭月报和司法建议等载体,及时向沿海地区政府部门通报事关社会和谐稳定、事关企业发展、事关民生改善的重大案件和矛盾纠纷倾向,共同研究对策。健全与沿海地区公安、司法、综治等部门的沟通协调机制,强化诉调对接、庭所共建工作,实现调解方式诉前、庭前、庭审及判后的全程联动,人民调解、司法调解、行政调解的互推互动,将沿海开发中产生的矛盾纠纷化解在第一时间,消除在萌芽状态,形成保障沿海开发稳步推进的强大合力。 

    三是设点建站,构建快速反应机制。2009年以来,该院先后在市经济开发区成立开发区人民法庭,在沿海开发区建立1个诉讼服务站、1个巡回审判庭和3个巡回审判点,从机构设置和人员配备方面确保服务快捷、保障有力。在执行局设立沿海执行“110”小组,配强人员与装备,对与沿海开发相关的案件快速反应,优先执行。从民一庭、民二庭、行政庭抽调力量组成专业化合议庭,定期深入沿海地区协调重大疑难纠纷,重点调处与设施农业、规模农业和特色农业相关的纠纷,促进沿海地区农业经济产业化。  

   

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧