| 设为首页  | 加入收藏  

 

服务地方党委 走进百姓村居 联动化解纠纷  ——安丰法庭开展巡回审判、推进多元化解纠纷活动纪实

发布时间:2017-05-25 18:23:07

















近期,盐城中院相继印发《关于深入推进多元化纠纷解决机制建设的实施意见》、《关于充分发挥人民法庭审判职能积极参与接基层社会治理的意见》等文件后,安丰法庭迅速贯彻落实文件精神,走访地方党委政府,深入百姓田间地头巡回审判,开展“无讼创建协理员”、人民调解员培训活动等,取得了实实在在的成效,赢得了党委政府和群众们的一致好评。

一、服务地方党委政府,创建“无讼村居创建服务站”

4月上旬,安丰法庭前往东台市富安镇人民政府,向政府主要领导汇报安丰法庭近阶段的主要工作,并以“无讼村居”创建活动为载体,向地方党委政府提出多元化解矛盾纠纷的方式建议,并分别在富安镇元九村、米港村、富北村、勤丰村等多个村选聘“无讼创建协理员”,建立无讼创建服务站,实现“一站一法官”配置。

吴某与富安镇元九村村民委员会人身损害赔偿纠纷一案,该案吴某于1970年秋季在为生产队脱粒晚季水稻时左手受伤,经鉴定构成七级伤残,要求富安镇元九村村民委员会赔偿损失。考虑到这起案件距今时间跨度长达47年、案件事实可能无法查明、吴某又多次向上级部门信访等情况,安丰法庭主动向辖区政府领导汇报案情,通过反复的沟通、协调,吴某终于和村民委员会达成了调解,并当场签订了调解协议、履行完毕!

二、继续强化巡回审判,推进“法官村长”工作机制

为深化共建效果,安丰法庭改变坐堂问案的办案方式,由定点联系法官定期到巡回办案点开庭,邀请乡镇的司法工作人员、村委干部等到场协助调解。这种方式既能让老百姓直观地看到庭审过程,了解庭审程序和法官判案的依据,零距离感受法律的公平正义,又能方便群众诉讼,减少群众诉累,达到审理一案,教育一片的目的,还能使双方的对立情绪得到缓解,更利于矛盾的和谐解决。近日,安丰法庭在东台市富安镇米港村民委员会就开展了两次巡回审判活动,当事人纷纷达成调解协议,实现了法律效果和社会效果的高度统一。

三、定期开展培训活动,力争将纠纷化解在萌芽状态

将巡回审判与指导民调、法律宣传相结合,开展“无讼创建协理员”和“人民调解员”的培训活动。选择适合巡回审理的相邻纠纷、农村土地承包纠纷、交通事故责任纠纷等传统频发案件到村庄开庭,并邀请基层民调人员参加,现场开展业务指导培训,力争将纠纷化解在萌芽状态,实现“矛盾不出村、纠纷不成讼”。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧