| 设为首页  | 加入收藏  

 

东台法院“五个注重”扎实开展代表联络工作

发布时间:2017-12-22 11:44:56


东台法院以凝聚司法共识、提升司法公信为导向,努力做到“五个注重”,切实提升代表联络工作水平。

一是注重“早”部署,增强联络主动性。将代表联络工作列入年初制定的全年重点工作任务,成立由“一把手”任组长的代表联络工作领导小组,每半年召开1次代表联络工作会议,专项部署、统筹协调代表联络工作。强化责任落实到位,将代表联络工作纳入到部门和个人岗位责任制考评体系,并与年终评先评优相结合,实现由“软任务”向“硬指标”转变。

二是注重“细”区分,突出联络针对性。根据代表的不同职业特点和履职需求,找准联络工作的切入点和着力点,细化沟通、服务的具体内容与形式。大力推行“少数重点走访、同类集中座谈、个别动态跟进”的代表联络模式。建立严格台账、严格督察、严格答复三项制度,2013年以来代表意见办结率、满意率均为100%。

三是注重“全”覆盖,实现联络普遍性。出台《关于进一步加强代表联络工作的实施意见》,建立分层、分组、分片的“一对多”联络机制,明确院领导、中层副职以上干部联络代表的级别、区域和次数。今年以来,主动走访盐城市级以上人大代表43人次,分片包区深入全市18个镇(区),走访本级人大代表192人次,电话短信联络代表450余人次,确保代表联络全覆盖。

四是注重“常”互动,强化联络多样性。打造“两报一刊、两微一网”的多维联络平台。向4级人大代表赠阅《人民法院报》《江苏法制报》,每季寄送1期《代表联络专刊》,涵盖联络之窗、法院新闻、动态简讯、典型案例等内容,便于代表及时、全面了解法院工作,有针对性地提出意见、建议。常态化通过官方微博、微信、网站,推送法院工作动态,让代表“不进法院门,也知法院事”。

五是注重“深”融合,提升联络实效性。全力推动代表联络同法院工作重点和代表关注热点的深度融合。1-11月,已组织代表旁听重大敏感案件、见证执行、走访人民法庭、视察座谈,开展环境资源审判、推进“基本解决执行难”专项调研等活动47次,230余人次代表参加,为法院依法高效履职营造了良好的外部环境。该院工作报告连续多年获得全票通过。在今年下半年盐城中院组织的执行攻坚竞赛活动中,该院代表评分位居全市基层法院之首。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接:
立案电话:0515-85293001  地址:江苏省东台市北海中路东侧